首页  机构设置  教研室  英语专业第一教研室

英语专业第一教研室发展规划(2019-2021)

发布时间: 2020-06-05 浏览次数: 10


总体目标:建设一支以英语本科专业基础阶段专业课程教学为特色,面向英语专业学生的专业英语教学团队。及时跟踪英语学科发展与人才需求趋势研究,制定并落实专业建设规划,及时制(修)订适合社会发展所需的人才培养方案。本教研室在今后建设过程中也将依托于bet官网365入口其他相关学科,积极开展专业英语教学、科研等工作,并通过教学、科研相结合,不断推进教研室各项工作的稳步提升,为bet官网365入口的英语专业学生培养,教师的教学和科研以及服务地方经济社会发展做出更大的贡献。

一、继续狠抓教风、学风建设

为了提高教学质量,本教研室要继续狠抓教风和学风建设。严格教师的出勤、迟到和早退现象。在领导、同行和学生的监督下,整顿教师的教学态度和教学质量。同时,通过辅导员和任课教师的共同努力,狠抓学风建设。规范学生的上课和晚自习的出勤情况。

二、认真落实听课制度:

为了促进教师教学质量的改善,提高教师的教学经验水平,本学期将继续贯彻领导听课和同行之间的听课制度,认真做好听课记录,和授课教师互相切磋学习,及时沟通和交流教学经验。

三、坚持集体备课制度

根据不同课程的教学特点和教学规律,将定期组织同课头的老师集体备课,交流教学心得,按照人才培养方案和教学大纲的要求,根据学生的实际情况,积极商讨课堂内外出现的各种问题,实行因材施教。

四、组织教师学习校、院下发的各种文件:

认真组织教研室成员学习校、院颁发的各项文件和教学简报,了解学校发展动态,积极支持和配合评建工作的各项任务。

五、加强实践教学环节:

结合英语教育专业的学科特点和新课程标准背景下基础教育教学改革新形势的要求,开学初,即进入教育专业基本技能和未来教师职业技能的培训,强化实践环节,纠正和引导学生基本的语音语调。积极组织学生完成教师技能培训周的各项任务。

六、继续加强课程建设:

促进教师提高科研水平,以科研促教学。帮助教师提高教学效果的同时,加强科研水平的进一步提高,以教学促科研。同时,继续完善合格课程的建设。紧紧围绕人才计划的培养,对没有或者尚未完善的大纲进行及时补充修订,监控教学质量体系。

七、强化发挥精品课程的示范作用,积极建设《综合英语》省级精品课

以现有教学成果为支点,进一步总结经验,凝聚优秀教学成果,进一步带动《综合英语》等课程实现课程精品化的目标。同时,为社会培养更多高质量优秀人才发挥更大的作用。

八、加强师资队伍建设,做好青年教师的培养工作

今后工作中,本教研室继续重视师德和教风建设,认真规范教学行为,充分调动教师教书育人的积极性,形成团结勤奋、求真务实的良好风气。根据学院(中心)师资队伍建设规划制定本教室的师资队伍建设计划,有计划、有步骤地调整和改善教研室教师队伍的年龄、职称、学历和知识能力结构。积极创造条件,使每位教师实现一专多能,既善教学,又善科研和社会服务,以适应教学科研和学科建设发展的需要。重视学科带头人的选拔和培养工作。认真做好青年教师的培养工作,制定青年教师培养计划,帮助青年教师在实践中不断提高教学和科研能力。